Салат из кальмаров и другие вкусные постные блюда, меню на пост

Суп грибной с рисом

Сварить бульон с двумя луковицами, одной морковью, 5-10 зернами перца, 2-3
штуками лаврового листа и 1/3 фунта грибов, процедить; 1 морковь и
половину петрушки нашинковать, как лапшу, поджарить в 1 ложке масла,
опустить в бульон, всыпать полстакана риса, сварить его до готовности,
всыпать мелко нашинкованные грибы, вскипятить, всыпать зелени, подавать.

Суп овощной с макаронами

500 грамм картофеля, 1,5 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 луковица, 10 горошин
душистого перца, 1 лавровый лист, 2/3 стакана макарон (рожки, колечки и
т.п.), 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка томатного пюре, 3 литра воды, соль.

В кипящую воду положить макароны и варить 20 минут на слабом огне,
положить в суп поджаренные на масле морковь, петрушку, лук и томатное
пюре.

Картофель нарезать кубиками и положить вместе с другими овощами,
перцем, лавровым листом, солью; варить пока все овощи не станут мягкими.
Если макароны мелкие, то следует сначала положить овощи и только к концу
варки — макароны.

Салат из кальмаров, картофеля и лука 

400—500 грамм филе кальмаров, 500—600 грамм картофеля, 150—200 грамм репчатого лука,
4—5 столовых ложки растительного масла, 50 грамм зеленого лука, уксус столовый
3%-ный, молотый перец по вкусу.

Сваренных кальмаров нарезают соломкой.
Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
Смешать лук с картофелем, заправить растительным
маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.
При подаче посыпать салат мелко нарезанным луком.
Примечание: в салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус.

Перец с чесноком 

500 грамм перца, 3 столовых ложки растительного масла для жаренья, соль, 2—3 дольки
чеснока.

Перец вымыть, вычистить семена, изнутри посолить. На раскаленную
сковородку налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и
обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок очистить и натереть на
мелкой терке или очень мелко нарубить. Обжаренный перец положить на
тарелку, посыпать чесноком, полить соком, выделившимся при жарке.
Перец с чесноком вкусен в горячем и холодном виде.

Зразы из щуки


Взять: 3 филе щуки, шесть луковиц, 1/3 стакан тертой булки, перца, соли, 3 столовых
ложки масла.


Взять крупную щуку, разрезать ее вдоль с одной стороны, распластать,
нарезать кусками поперек, как на зразы слегка посолить, намазать каждый
кусок фаршем, свернуть, обвалять в просеянных сухарях, поджарить
докрасна в распущенном масле. Подавая, облить тем же маслом, в котором
жарились, подбавив воды или бульона, вскипятив.
Фарш следующий: изрубить мелко луковиц 6, выжать из них сквозь тряпочку
сок, еще порубить, опустить в горячее масло, поджарить, остудить,
всыпать тертой булки, немного толченого перца, размешать.


Судак с гренками и картофелем *

Филе сваренного судака уложить на блюдо в кружок, перекладывая слегка
поджаренными гренками из белого хлеба. В середину положить разварной
цельный картофель.

Тушеные яблоки

Из 6-10 яблок выдолбить сердцевину, снять затем кожицу, разрезать каждое
яблоко на 4 части, сложить в кастрюльку, положить 1 ложку масла, подлить
водички 3-4 ложки, посыпать немного сахаром, накрыть крышкой, потушить до
мягкости. Можно так приготовить и сушеные яблоки.

Напиток из шиповника

На 1 литр напитка: сушеный шиповник — целые плоды 100 грамм , или половинки 50
грамм , вода 1 литр , сахар половину стакана

Целые плоды заливают кипятком и в закрытой посуде при слабом кипении
варят 5—10 минут, настаивают 8—10 часов. Затем добавляют сахар, доводят до
кипения и охлаждают. Если напиток готовят из половины плодов, то их
растирают в ступке или толкушкой, заливают кипятком и варят в закрытой
посуде 5—10 минут. Затем настаивают 2—3 часа и процеживают.
Добавляют сахар,  доводят до кипения и охлаждают.

Комментариев нет: