Блины

*Блины боярские *

Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана,
сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г , яйцо
5, дрожжи 30 г , сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить
полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в
эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара
подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные
желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет,
взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в
тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту
постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

*Русские гречневые блины. *

Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта
"шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6
золотников (12,6- 25,2 г ) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать
подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2
стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать
осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят
за 4-6 часов до отпуска.

*Блины красные (пшеничные) *

Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г , яйцо
3, дрожжи 20- 25 г , сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю
всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно
разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное
молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова
поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него
добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками
растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать.
Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно
перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины
обычным способом.

*Блины на соде *

Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо
3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2
чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив
яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить
тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве
воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же
(пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и
осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.

*Блины обыкновенные *

Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин
сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку,
яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести
растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа,
несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на
раскаленной сковороде, смазанной маслом.

*Блинчики с творогом *

Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка,
1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это
перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно
выме- шивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком,
прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо
смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно
покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь.
Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять
блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить
тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются
толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного
молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него
яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную
цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при
желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На
обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть
блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании,
последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на
разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования
румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной
пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки
- 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2
яйца и 2 ст. ложки масла.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Комментариев нет: