Питание в посты

*Свекла в сладком маринаде *

500 г свеклы, 1 ст. воды, 1—2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. тмина, 3
ст.л. столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать
ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную
кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу.
Выдержать 1—2 дня перед подачей.

*Маринованный лук с морской капустой *

Репчатый лук 8 шт., морская капуста отварная 300 г, 3%-ный уксус 6,5
ст.л., растительное масло 2,5 ст.л., сахар 2/3 ст.л., лавровый лист 1—2
шт., черный перец горошком, гвоздика, корица по вкусу.

Нарезанный кольцами или полукольцами лук смешивают с отварной морской
капустой. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, специи и, помешивая,
нагревают до 80 градусов. При подаче блюдо посыпают зеленью.

*Салат из редьки *

500 г редьки, 1—2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л.а сока лимона, соль,
перец черный молотый, зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком
лимона, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.

*Салат картофельный с груздями *

300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль,
перец черный молотый, 2 ст.л. растительного масла.

Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, лук —
кольцами. Приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.

*Баклажаны с грецкими орехами *

Баклажаны 1 кг, ядра грецких орехов 1 ст., луковицы 2 шт., чеснока 3—4
зубчика, измельченная зелень по 2 ст.л. каждого вида, красный перец 1
ч.л., винный уксус и соль по вкусу.

Баклажаны нарезают вдоль, кладут в эмалированную кастрюлю, вливают
доведенную до кипения воду (1 стакан) и варят при слабом нагреве 20—30
мин, следя за тем, чтобы они не развалились. Готовые баклажаны
откидывают на дуршлаг, охлаждают, после чего нарезают вдоль узкими
ломтиками. Ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком и солью,
добавляют мелко нарезанные лук, зелень кинзы, чабера, базелика,
петрушки, сельдерея, перец, винный соус и перемешивают. Полученную
приправу перемешивают с подготовленными баклажанами.

*Икра из лука *

300 г репчатого лука, 30 г сладкого перца, 80 г моркови, 60 г белого
хлеба, 60 г томат-пюре, 60 г растительного масла, 20 мл уксуса, зелень,
соль.

Репчатый лук, сладкий перец мелко нарезают, морковь натирают на терке.
Лук и перец обжаривают, добавляют морковь, томат-пюре, тертый хлеб и
тушат до готовности. В конце тушения икру заправляют солью и уксусом.
Икру охлаждают, оформляют зеленью.

*Чесночная икра *

Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого
ореха и снова растолочь; замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать,
смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой
до образования пюре, подливая постепенно 3—4 ст.л. растительного масла.
Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом,
украсить маслинами.

Комментариев нет: