Русские гречневые блины.

Замешать на дрожжах тесто из
4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"),
3 стаканов тёплого молока,
1 ложки масла, 2 желтков,
3-6 золотников (12,6- 25,2 г ) сухих дрожжей.


Взбить лопаточкой, дать подняться,
всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить,
обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить
2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно
ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде.
Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.

*Блины боярские *

Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана,
сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г , яйцо
5, дрожжи 30 г , сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить
полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в
эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара
подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные
желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет,
взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в
тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту
постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

*Блины из пшеничной муки*

Блины обычные из пшеничной муки можно сделать достаточно просто:
примерно в двух стаканах воды растворить соль, сахар по вкусу, добавить
взбитое яйцо, тонкой струйкой вливать воду в муку, постоянно размешивая,
и довести тесто до нужной густоты. В некоторых случаях для получения
особой ноздрястости блинов, к муке добавить немного питьевой соды, и
тесто можно замешивать на кефире, простокваше, или на воде с добавлением
лимонного сока, или его заменителей. Удобнее всего жарить на двух
раскаленных сковородках, смазывая их своеобразным приспособлением из
небольшой очищенной сырой картофелины, разрезанной пополам и наколотой
на вилку, каждый раз окуная в масло эту картофелину, и промасливая таким
образом сковородки, перед тем, как вылить тесто на сковородку.(источник:
рецепты из переписки)

*Блины гречневые (старинный рецепт) *

2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.

Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к
столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и
дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое
место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на
горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины
подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной
или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным)
маслом.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Комментариев нет: