Салаты и закуски

*Новоорлеанский салат.
*
На 6 порций:
200 г очищенных креветок,
400 г филе морской рыбы разных сортов (лосось, кефаль, морской язык),
2 ст. л. оливкового масла,
1 желтый сладкий перец,
3 ст. л. каперсов,
1 большое авокадо,
1 лайм, 1 пучок кинзы.
Для заправки:
2 яичных желтка,
2 ст. л. белого винного уксуса,
1 ч. л. сухой горчицы,
1 ч. л. измельченного чеснока,
0,5 ч. л. куркумы,
0,25 ч. л. кайенского перца, 1,5 стакана растительного масла.

Креветки обдать кипятком и обсушить. Рыбу обжарить на оливковом масле до
готовности, дать остыть и порезать крупными кубиками. Перец очистить от
семян и мелко порезать.
Авокадо очистить и нарезать кубиками того же размера, что и рыба; залить
соком лайма. Рыбу, креветки, каперсы, перец, зелень кинзы и авокадо
перемешать. Смешать в блендере ингредиенты заправки, тонкой струйкой
влить масло. Заправить салат, накрыть пленкой. Дать постоять 20–30 мин.
в холодном месте. Источник: журнал "Гастрономъ".

*Капон Макро (Италия)*

Отдельно сварить 1 корень сельдерея, 1 жменю стручковой фасоли (200 г),
2—3 моркови, 1 кочан цветной капусты и 2—3 свеклы. Овощи мелко нарезать,
но также отдельно. Нарезать тонкими ломтиками мякиш свежего, но
холодного хлеба. Положить на тарелку в последовательном порядке ломтики
хлеба, на них — один вид овощей, снова ломтики хлеба, затем второй вид
овощей, чередуя их до тех пор, пока не кончатся все овощи. Каждый ряд
овощей посыпать голью и черным перцем. Последними положить ломтики хлеба
и нанести на них, плотный слой пюре из вареной рыбы или рыбных
консервов. Приготовить зеленый соус майонез, прибавив к обычному соусу
майонез очень мелко нарубленную ароматную зелень (укроп, петрушку и пр.
по вкусу) и немного сока сырого шпината, если таковой имеется, и залить
им приготовленную закуску.

*Масло с морским гребешком и брынзой *

Масло сливочное 100 г , мясо отварного морского гребешка 30 г , брынза
50 г , соль и специи по вкусу.

Брынзу нарезают ломтиками, заливают на 1 ч горячей водой и затем дважды
пропускают через мясорубку вместе с отварным мясом морского гребешка.
Полученную массу соединяют с размягченным маслом, перемешивают и
охлаждают. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

*Пельмени с мясом креветок (Цзянсу-чжэцзянская кухня, Китайская кухня)*

На 5 порций - 500 г пшеничной муки высшего сорта, 5 г мяса креветок, 5 г
икры креветок, 1 яйцо, 100 г постной свинины, 2,5 г мелко нарезанного
лука, 5 г глютамата натрия, 5 г соли.

Замесить тесто, смешав муку с 350 мл кипящей воды, охладить и раскатать
тонкий блин. Вырезать 60 кружочков. Мелко нарубить подготовленную
свинину, посолить, добавить 15-20 г воды и приготовить начинку.
Завернуть в каждый блинчик примерно по 2 г начинки, залепить и опустить
получившиеся пельмени в кипящую воду. Варить на среднем огне.
Одновременно взять 5 пиал, положить в каждую 0,5 г соли, 1 г глютамата
натрия, 2,5 г свиного жира, 1 г мяса креветок, 0,5 г сваренных хлопьев
яйца (для этого яйца взбить, проварить в небольшом количестве кипящей
воды, воду слить). Влить по 100 г кипящей воды и все перемешать.
Проварить пельмени в течение 10 мин, после чего разложить по пиалам (по
12 шт. в каждую) и содержимое каждой пиалы украсить сверху 1 г икры
креветок и 0,5 г измельченного лука. Блюдо готово.

Комментариев нет: