Гренки

Взять 1 французский хлеб, 50 г твердого сыра, 100 г сливочного масла.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным
маслом, другую — посыпать тертым сыром, сложить на сковороду и поставить
в духовую печь, чтобы слегка зарумянились. Таким же точно образом
приготовляются гренки и с другими сухими сырами - с зеленым, швейцарским
и прочими. (Рецепты старинной кухни)

*Гренки по-немецки*

Взять 2 яйца, 2 ст.л. молока, 100 г голландского сыра, 50 г сливочного
масла и 1 французский хлеб.

Желтки отделить от белков и, хорошо взболтавши, смешать с молоком, этой
смесью обмочить одну сторону ломтиков белого хлеба, обсыпать голландским
сыром, положить не обсыпанной стороной на сковороду, смазанную маслом, и
подрумянить. Таким же точно образом приготовляются гренки и с другими
сухими сырами - с зеленым, швейцарским и прочими. (Рецепты старинной кухни)

*Гренки по-английски*

Взять 1 французский хлеб и 100 г сливочного масла.

Белый хлеб режут тоненькими ломтиками, обжаривают на сковороде, с обеих
сторон в сливочном масле, пока зарумянятся. Такие гренки подаются не
только к горячим жидким блюдам, но даже к многим разварным мясным
кушаньям, вместе с соусом. В Англии эти гренки составляют необходимую
принадлежность при утреннем чае, для чего их подают в особых
перегородочных судочках. (Рецепты старинной кухни)

*Гренки с селедкой, сардинами*

Взять 3 ст.л. постного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 5 яиц, 1 селедку
с молоками или икрой, 1/2 французского хлеба.

Яйца сварить, отделить крутые желтки и растереть их с маслом и горчицей,
прибавить молоки или икру, положить эту смесь на ломтики хлеба, а сверху
— по кусочку селедки без костей и поставить в духовую печь на 5 — 10
минут. Гренки эти подаются к завтраку как отдельное блюдо, а также к
рыбным блюдам, к ухе. Точно так же приготовляется с сардинами, килькой и
пр. (Рецепты старинной кухни)

*Гренки с фаршем*

Взять 400 г говядины или телятины или мяса какой-либо домашней птицы, 2
луковицы, 100 г толченых белых сухарей, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2
ст. сметаны, 1ст.л. тертого какого-либо сыра, 1/2 французского хлеба,
немного перцу и соли.

Жареное мясо без костей изрубить как можно мельче с луком, прибавить
сухарей, по вкусу соли, перцу, все хорошо размешать и поджарить в масле.
Потом, когда остынет, прибавить сметаны и этой массой густо намазать
ломтики французского хлеба, посыпать сыром, положить на сковородку,
смазанную маслом, и зарумянить. (Рецепты старинной кухни)

*Пирожки с ветчиной *

Тесто: 120 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки
сливок,

Начинка: 60 г вареной ветчины, 50 г эммен-тальского сыра или горсть
шампиньонов, 2 яйца, 1 полная чайная ложка муки, перец на кончике ножа,
1/2 стакана сливок.

Из данных продуктов быстро замесить песочное тесто и поставить на 1/2 ч
на холод. Маленькую формочку смазать жиром и выстелить тонким пластом
теста. Ветчину порезать довольно крупными ломтиками, сыр, наоборот,
нарезать мелко. Шампиньоны очистить, вымыть, потушить и добавить смесь
из муки, яиц и сливок. Массу приправить перцем и вложить в формочку.
Форму с пирогом поместить в нагретую духовку и выпекать при средней
температуре 20—30 мин. К пирожкам с ветчиной в Скандинавии подают
кетбулар, а также копенгагенский рыбный салат.

*Пирожки с рыбой (финская кухня) *

Для теста: мука 500 г , маргарин 100 г , яйца (желтки) 2 шт., соль. Для
начинки: филе рыбное 750 г , сало 150 г , лук репчатый 75 г , сметана-
60 г , перец черный молотый, соль.

Рыбное филе, репчатый лук, сало пропустить через мясорубку. В полученный
фарш добавить сметану, соль, черный молотый перец. Из просеянной муки,
маргарина, соли, яичных желтков приготовить тесто на воде, тонко
раскатать его, разрезать на четыре части и начинить рыбным фаршем.
Сформовать пирожки, уложить их на смазанный жиром противень, смазать
оставшимся яичным желтком и выпекать 40-45 минут до
золотисто-коричневого цвета. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

*Сельдь в кисло-сладком соусе *

4 сельди, 1 чашка винного уксуса, 250 г сахарной пудры, 2 луковицы, 1
ломтик хрена или имбиря (можно и без него), 1 чайная ложка горчичных
зерен, 1/2 лаврового листа.

Сельдь хорошо вымочить и каждую разделить пополам, снять кожу.
Приготовить маринад из уксуса, сахара, ломтиков хрена и имбиря, добавить
нарезанный кольцами лук, зерна горчицы и лавровый лист. Сельдь разделить
на куски величиной 2—3 см и выдерживать в полученном маринаде в течение
2 дней.

Комментариев нет: