Винегрет

*Винегрет по-французски *

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса
воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в
подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить
и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с
нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой
репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен
лимоном. Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока,
черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его
да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение
30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.
Картофель - 50 г, свекла - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г,
горошек зеленый консервированный - 10 г, изюм - 5 г, огурцы соленые - 20
г, лимон - 1/5 шт, масло растительное - 10 г, вино красное сухое - 10 г,
уксус 3%-ный - 5 г, соль, перец черный горошком, горчица - 3 г. Винегрет
из овощей, яблок и зелени Картофель - 40 г, свекла - 20 г, морковь - 20
г, бобы - 20 г, свежая капуста - 15 г, Картофель, свеклу, морковь
сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать ломтиками или
кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить. Свежую капусту,
зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками,
свежие огурцы кубиками, яблоки - тонкими пластинками. Подготовленные
продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить
растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. зеленый лук -
20 г, салат - 10 г, помидоры - 20 г, свежие огурцы - 20 г, яблоки - 20
г, зеленый горошек - 10 г, зелень - 5 г, растительное масло - 15 г,
соль, сахар, лимонная кислота. Винегрет положить горкой на тарелку или в
салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым
луком.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)

*Винегрет с кальмарами *

Кальмары отварить, охладить и нарезать соломкой. Приготовить овощной
винегрет, положить в него кальмары, добавить сахар, соль и черный
молотый перец, заправить растительным маслом, уксусом и хорошо
перемешать. Кальмары - 50 г, морковь - 30 г, свекла - 30 г, картофель -
40 г, огурцы соленые - 30 г, лук зеленый - 25 г, уксус 3%-ный - 5 г,
масло растительное - 20 г, сахар - 3 г, перец черный молотый, соль. При
подаче посыпать винегрет нашинкованным зеленым луком или украсить
кольцами репчатого лука.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)

*Винегрет с килькой, хамсой, тюлькой, салакой солеными*

Кильку, хамсу, салаку, тюльку промыть и перебрать. Если рыба очень
соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Приготовить
овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу
спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным
луком и украсить веточками зелени. Рыба соленая - 40 г, картофель - 30
г, свекла - 10 г, морковь - 10 г, капуста квашеная - 15 г, огурцы
соленые - 15 г, лук зеленый или репчатый 10 г, заправка салатная - 30 г,
зелень петрушки - 5 г.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Комментариев нет: