Компот

*Компот из груш *

Вымытые и порезанные плоды укладывают в банки, заливают кипящим сахарным
сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками,
устанавливают в кастрюлю и стерилизуют: 0,5 л банки — 18 минут, 1 л
банки — 45 минут. После стерилизации укупоривают и охлаждают.



Компот из облепихи

Ягоды моют и откидывают на решето,
когда вода стечет, ягоды засыпают в
стеклянные банки, заливают сахарным сиропом,
банки накрывают крышками и
стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают.

Компот из рябины черноплодной 

Очищенную вымытую рябину делят на 2 части — 60% плодов
раскладывают в подготовленные банки,
а из 40% плодов выжимают сок.
Из 200 г сока и 800 г сахара готовят сироп.
В приготовленный сироп вливают оставшийся сок и
смесь нагревают до 70 град.
Горячим сиропом заливают банки с плодами,
накрывают прошпаренными крышками и
пастеризуют: 0,5 л банки — 10 мин, 1 л банки — 12 мин, а
3 л банки — 20 минут.
После этого крышки закатывают.
Сироп можно приготовить и на воде: на 1 л воды
берут 300-500 г сахара.
Приготовленным горячим сиропом заливают
банки с плодами, пастеризуют
компот и закатывают крышками.

Комментариев нет: