Овсянка, кашка для здоровья. Приготовить овсяной кисель.

Овсянку любят далеко не все.
Большинство из нас в детстве страдали над
тарелкой с геркулесом, и лишь некоторые уплетали
с удовольствием по три порции.
И были правы!
Ведь овсяная каша - незаменимый источник витаминов
и минералов.
Рекомендуется налегать на нее тем, кто хочет сохранить
умственные способности и память вплоть до глубокой старости.


Если при виде тарелки с геркулесовой кашей у вас
моментально падает настроение, не стоит особо
вглядываться на содержимое вашей тарелки,
лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится.

Дело в том, что овсянка (а вернее специально обработанное плющенное
овсяное зерно - хлопья "геркулеса"), обладает антистрессовым эффектом, а
потому это блюдо рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру,
подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков.

Секрет "успокоительной" каши - в витаминах группы В, которые содержатся
в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье
ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без
перхоти и чистую кожу.

Регулярное употребление в пищу овсянки может сделать вас не только
спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из
Кадиффского университета (Великобритания).

Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца
ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у
участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве
дополнительных "бонусов" выступали бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные
способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша -
лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от
сосудистых бляшек.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может,
после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный
завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда
не будет - "буфер" из овсянки не даст вредному холестерину попасть в
кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете
впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной
экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и
соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г),
диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов,
1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни
полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде,
запивая кашу чаем или отваром шиповника.

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где
расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка
издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от
кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде
геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес
варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить
сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного
отвара.

Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят
в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и
процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель - признанное средство для лечения
заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении
язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и
отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при
запорах и поносах.

Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой
водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и
оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в
толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость,
доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан
овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут,
затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Лилиана Локацкая

Комментариев нет: