Картошка печеная

*Гарниры.*
Гарниры - ( фр. garnir - украсить, наполнить) во французской и
международной ресторанной кухне означеет "украшение кушатья" или
приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг
основного блюда. В русской кухне этот же термин употребляется для
обозначения всякого дополнения к основному блюду, то есть к рыбе или
мясу, - овощей, картофельного пюре, каши. В ряде зарубежных кухонь
гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей.



*Картофель, печенный в золе *

Неочищенные промытые одинаковой величины клубни картофеля положить в
горячую золу костра или печи, зарыть в нее и печь. Испеченный картофель
поместить на сито, встряхивая, освободить от лишней золы и углей,
вытереть чистой тряпочкой, подать на блюде. Этот гарнир можно подать к
сельди, соленому творогу, жареному мясу.

*Картошка, печеная в духовке *

Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку, запекать до
готовности. Подать на стол с солью и тарелочками для кожуры. Такой
картофель можно подавать вместо отварного к различным мясным и рыбным
блюдам.

*Картошка, печеная** в фольге *

Промытый картофель завернуть в фольгу и испечь в духовке или на углях. В
фольге можно испечь очищенный картофель. В этом случае картофель или
фольгу надо смазать жиром, посыпать солью, завернуть, поместить на
решетку или противень и испечь.

*Картофель неочищенный, запеченный в соли *

Одинаковые по размеру клубни, не очищая, помыть, уложить в невысокую
жарочную посуду, засыпать солью и поставить в горячую духовку Картофель
через 30 мин. будет готов. Хорошо запеченные клубни очищают от соли,
кожуры и горячими подают на стол.

*Картофельные крокеты (Болгарская кухня) *

Сварить 1 кг картофеля, очистить от кожуры и пропустить горячим через
пресс. Прибавить 1 стакан муки, 100 г тертого сыра, 1 яйцо, соли и
черного перца. Картофельную массу хорошо перемешать и выдержать в
течение 1/2 часа. Затем сформовать крокеты в виде цилиндров,
запанировать их в муке или молотых сухарях, смочить в яйцах и жарить во
фритюре до образования золотистого цвета. Картофельные крокеты можно
подать как отдельное блюдо с салатом по выбору. Они являются также
весьма подходящим гарниром к запеченному или жареному мясу.

Комментариев нет: