Кисели

*Кисель апельсиновый *

2 апельсина, 1 л молока, 4 яичных желтка, 100 г сахара, 4 ст. ложки
картофельного крахмала.

Срезать тонкий слой цедры, с одного апельсина, выжать из него сок.
Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым
соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место. Яичный
желток смешать с сахаром. Молоко с апельсиновой цедрой довести до
кипения, смешать с массой из яичного желтка и разведенным в холодном
молоке крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения. Вылить
готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики
засахаренного апельсина. Охлажденный кисель подать с оставшимся
апельсиновым сиропом.

*Кисель клубничный *

3 стакана воды, 200 г клубники, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного
крахмала.

Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды,
добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель
закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и
быстро охладить. Подавать с молоком или сливками.

*Кисель малиновый *

1 л воды, 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Из малины выжать сок. Мезгу залить водой, процедить. К жидкости добавить
сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с
огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок,
размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным
соусом.

*Кисель из сухофруктов *

1 л воды, 200 г сухофруктов, сахар, 3 ст. ложки картофельного крахмала,
корица, гвоздика, цедра лимона и апельсина, кислый сок или лимонная
кислота.

Сухофрукты промыть в теплой воде, обдать кипятком, добавить специи и
дать набухнуть. Затем добавить сахар и поставить варить. Когда фрукты
станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой. Если кисель
недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту или ягодный сок.
Проварить, вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить.

*Прозрачный кисель из черного хлеба *

200 г ржаного хлеба, 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки изюма, цедра
лимона и апельсина, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить
в кастрюлю, залить кипящей водой. Через 30 мин. жидкость слить в другую
кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, специи и проварить.
Добавить разведенный в холодной воде крахмал, размешивая, довести до
кипения. При желании кисель можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо,
посыпать сахаром.

Комментариев нет: