Молдавская кухня

*Суп с фасолью по-молдавски
*

Фасоль 40 г , морковь 25 г , картофель 170 г , лук репчатый 25 г ,
томат-паста 5 г , масло сливочное 5 г , зелень петрушки 5 г , яйцо для
льезона 1/8 шт., бульон куриный 400 мл, специи, соль.

Сваренную до полуготовности фасоль закладывают в куриный бульон и
доводят до кипения. Затем добавляют картофель (дольками), пассерованные
морковь, лук и томат-пасту, а за 5 минут до готовности - соль, специи.
При подаче суп заправляют льезоном и посыпают зеленью.

*Кавурма из утки
*

Утка 230 г , жир утиный 10 г , лук репчатый 40 г , томат-пюре 10 г ,
мука пшеничная 15 г , чеснок 1 г , перец молотый красный 1 г , перец
молотый черный 0,1 г , лавр, гарнир 150 г , соль.

Обработанную утку нарезают кусками и обжаривают на утином жире до
образования румяной корочки. Затем мясо укладывают в сотейник, заливают
небольшим количеством воды и тушат 15-20 мин. Репчатый лук мелко
нарезают, пассеруют в том же жире, в котором обжаривалась утка,
добавляют томат-пюре и прогревают соус до загустения; всыпают
подсушенную пшеничную муку, разводят соус бульоном и добавляют красный и
черный перец, лавр, соль. Полученным соусом заливают утку и тушат до
готовности. Перед подачей в соус кладут тертый чеснок. Гарнируют блюдо
картофелем или отварным рисом.

*Гудулуф по-молдавски.
*

Картофель 1 кг , мука 100 г , 2 яйца, молоко 100 мл, растительное масло
100 мл, репчатый лук 100 г , пивные дрожжи 10 г , питьевая сода 2 г ,
перец и соль по вкусу.

Очищенный картофель сварить в соленой воде, слить воду и картофель
размять. Лук мелко нарезать и спассеровать с частью растительного масла.
Половину размятого картофеля смешать с пассерованным луком и молотым
перцем. Отдельно замесить дрожжевое тесто на молоке и поставить его в
теплое место на 15-20 минут, чтобы подошло. Когда тесто подойдет,
добавить в него питьевую соду, яйцо, соль и оставшийся картофель,
замесить крутое тесто, разделить его на равные куски, раскатать каждый
кусочек и начинить приготовленным фаршем из пюре, придав гудулуфу
круглую форму. Гудулуф уложить на смазанный жиром противень, смазать
взбитым яйцом и иссечь в духовке.

*Плацында пироги молдавские.*

700 г муки, 1 яйцо, 300 г масла, 2 г лимонной кислотыты, 300 г воды, соль.

Тесто замесить, раскатать толщиной не более 5 мм, разрезать на
квадратики. Укладывают на каждый фарш, защипывают края, смазывают яйцом,
выпекают. Фарш 1. отварной картофель протереть, соединить с тертой
брынзой и пассерованным репчатым луком. Фарш 2. сырую тыкву натереть,
добавить сахар (по вкусу). Для фарша 2 лучше сделать сдобное тесто: 700
г муки, 8 яиц, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 20 г дрожжей, 250
г воды, соль.

*
*

Комментариев нет: