Рецепты приготовления рыбы

*Рыба жареная *

1 кг рыбы, 1 яйцо, молотые сухари, соль, растительное масло.

Рыбу очистить, промыть, натереть солью. Взбить яйцо, обвалять в нем
куски рыбы, панировать в сухарях или муке и жарить в разогретом масле.
Когда рыба с обеих сторон зарумянится, подать ее с отварным картофелем,
соусом и салатом.

*Рыба в укропном соусе *

1,2 кг рыбы, лимонный сок или уксус, соль, 3 ст ложки масла или
маргарина, 2 ст. ложки муки, укроп, 2 яичных желтка.

Очищенную рыбу разделать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посыпать
солью, положить в смазанную жиром огнеупорную форму, накрыть смазанной
жиром фольгой или пергаментом и запечь в духовке. Из масла, муки и
молока приготовить соус, добавить соль, мелко нарезанный укроп, яичные
желтки. Полить рыбу соусом. Подавать с отварным картофелем и огуречным
салатом.

*Рыба, запеченная с сухарями и лимоном *

На 1 кг рыбы — 1 стакан молотых сухарей, 1/2 лимона, мускатный орех (на
кончике ножа), 3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый перец по
вкусу.

Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца. Снять с рыбы
филе без костей, но с кожей, и нарезать порционными кусками. Посолить.
Из пищевых отходов сварить немного рыбного бульона (не более 3/4
стакана). Процедить. Смазать глубокую сковородку маслом, выложить слой
рыбы, посыпать перцем, молотым мускатным орехом, покрыть тонко
нарезанными кусочками лимона (без семян). Посыпать молотыми сухарями,
затем в той же последовательности разместить второй слой продуктов,
влить 6-7 ст. ложек рыбного бульона, сбрызнуть растительным маслом.
Запечь в духовном шкафу.

*Рыба, запеченная с овощами *

500 г рыбного филе, 500 г моркови, 1 банка консервированного зеленого
горошка, 100 г сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 стакан
молока, соль, сухари.

Вымытую морковь сварить, очистить, натереть на терке стружкой. Рыбу
потушить в небольшом количестве жидкости или обжарить в масле. Форму
смазать жиром, положить в нее слоями морковь, рыбу кусочками, горошек.
Сверху положить слой моркови, полить смесью взбитого яйца с молоком,
посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке 30 мин.

*Треска, запеченная в майонезе *

Треска — 1 кг, майонез — 1-2 банки, лук репчатый — 350 г.

Треску очистить от чешуи и костей, нарезать на порционные куски,
положить в глубокую сковороду, засыпать нарезанным кольцами репчатым
луком, посолить, поперчить, залить все майонезом и поставить в духовку
со средним жаром. Блюдо будет готово, когда выкипит весь сок.

*Треска в томатном соусе *

На 4 порции:3-4 луковицы, 2 дольки чеснока, корень сельдерея, 2 стол,
ложки оливкового масла, 1 консервная банка очищенных помидоров с соком
(500 г), 2 веточки тимьяна или 1/4 чайной ложки высушенного тимьяна, 1
веточка розмарина или 1 щепотка высушенного розмарина, 2 лавровых листа,
800 г филе трески, 1 щепотка сахара, молотый черный перец.

Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле
оливковое масло и на среднем огне тушить в нем нарезанные овощи в
течение 7-10 минут до золотистого цвета. Добавить помидоры с соком,
лавровый лист. Варить около 20 минут на слабом огне, часто помешивая.
Промыть филе рыбы в холодной воде. Добавить сахар, перец и соль. Филе
опустить в горячий соус и на совсем слабом огне в течение 10 минут
довести до готовности.

Комментариев нет: