Кулинарные рецепты шведская кухня

*Зильбулар мед коринтзёс — бифштекс из сельди с соусом из коринки *

100 г говядины, 100 г нежирной свинины, 100 г телятины, 2 холодные
вареные картофелины, 40 г хорошо вымоченной сельди, 1 луковица, 1 яйцо,
1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, несколько столовых ложек
молока, жир для жаренья. Соус: 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2
чайные ложки коринки, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ст. ложки уксуса, 1
чайная ложка сахара, соль, перец, 1 чайная ложка масла.

Мясо вместе с картофелем и сельдью дважды пропустить через мясорубку.
Смешать с мелко нарубленным и обжаренным луком, яйцом и небольшим
количеством молока, добавить специи. Сформовать бифштексы и обжарить в
жире на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до образования
корочки на поверхности. Приготовить соус. В небольшую кастрюлю положить
сахар, поставить на огонь и приготовить карамель; добавить уксус и
бульон. В полученный соус добавить ягоды коринки и прокипятить все. Муку
обжарить на сковороде в 1 ст. ложке масла, добавить бульон с коринкой.
Перед подачей на стол добавить в соус оставшуюся часть масла. Рассчитано
на 2—3 порции.

*Тефтели мясные по-шведски *

40 г крошки кукурузных хлопьев, 320 г говяжьего фарша, 2 яйца, 80 г
молока, перец молотый черный, орех мускатный, чеснок, соль. Для соуса:
жир свиной 10 г , мука 5 г , бульон 50 г , молоко 25 г .

Крошку кукурузных хлопьев смешивают с яйцом, мясом, молоком и
приправляют солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, измельченным
чесноком. Из полученной массы делают небольшие тефтели и обжаривают их
на сковороде. В сотейник всыпают муку, слегка поджаривают ее на
предварительно разогретом свином жире, разводят бульоном, молоком, солят
и варят, непрерывно помешивая. Тефтели тушат в соусе, не доводя до
кипения, 15-20 мин. Перед подачей на стол обильно посыпают петрушкой.

*Курица по-шведски *

1 курица ( 900 г ), 80 г сливочного масла, 120 г репчатого лука, 40 г
муки, 100 г сметаны или кислого молока, 240 г риса, 40 г салата, соль.

Тушку курицы солят изнутри и снаружи, кладут в кастрюлю с маслом, ставят
в жарочный шкаф, румянят со всех сторон и вынимают. В это же масло
добавляют нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук,
пассируют его, вводят муку, также пассируют, затем вливают сметану или
кислое молоко, бульон и хорошо размешивают. Курицу кладут в соус, тушат
до мягкости и вынимают. Соус пропускают через сито и заправляют
сливочным маслом и соком лимона. На гарнир - отварной рис или домашняя
лапша, отдельно подают зеленый салат.

Комментариев нет: