Говяжий язык

Говяжий язык (Langue de boeuf) (Французская кухня)
Для 8-10 человек:
  • 2,5 килограмм выдержанного в маринаде языка
  • Одна луковица
  • Два корешка сельдерея
  • Один зубчик чеснока
  • Один лавровый лист 


Язык вымыть, поместить в посуду, залить холодной водой.
Довести до кипения и варить 0,5 ч на слабом огне.
Если в воде начинает чувствоваться соль, слить ее и
залить свежей горячей водой.
Добавить лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и
держать на слабом огне 2,75 ч.
Слить воду, снять кожицу с языка.
Порезать язык наискосок.
Подавать к столу в холодном или в горячем виде
 с горчицей или хреном, а также использовать как основу
 для приготовления других блюд.

Говяжий язык в томате (Langue de boeuf aux tomates) (Французская кухня)
Для 8-10 человек:
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока,
  • 0,3 ст. мелко нарезанного репчатого лука
  • 800 г свежих или консервированных помидоров
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца
  • 2,5 кг отваренных языков (см. рецепт Говяжий язык (Langue de boeuf)).
Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем до коричневого цвета чеснок и лук.
Положить помидоры, базилик, соль и перец.
Довести до кипения. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 30 мин.
Протереть через сито.
Положить языки на противень и залить соусом; поставить противень
в предварительно нагретую до 190°C духовку на 35-40 мин.
Время от времени доливать языки соусом.

Комментариев нет: