Крем суп картофельный суп пюре, тыквенный суп пюре; Суп пюре рецепт; овощной суп пюрэ рецепт


Супы-пюре
Суп-пюре может быть приготовлен из овощей, круп и 
бобовых, из мясных или рыбных продуктов. 

Овощной суп-пюре готовят из одного или из нескольких
видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, 
или из картофеля, моркови и репы. 

Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа; 
из бобовых - фасоль, горох. 
Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи. 

Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, 
навагу, судака, треску и другие сорта рыбы

Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, 
после их варки протирают сквозь сито. 

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, 
полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. 

Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном 
так же, как для обычного мясного супа. 

Для супов-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы используют 
бульоны, получаемые при варке этих продуктов. 

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют 
слегка поджаренную в масле муку и проваривают в течение 20-30 минут. 

По густоте суп-пюре должен напоминать сливки. 

Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек 
сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. 

Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид. 

Для повышения питательности в суп-пюре кроме масла можно 
добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную 
заправку, которая приготовляется так: два-три яичных желтка отбить 
в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно 
влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь 
сито и добавить в суп, размешивая ложкой. 

Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет 
подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, 
чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим. 

При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного 
(приблизительно столовую ложку на тарелку) не протертых продуктов. 

Например, в суп из цветной капусты положить дольки капусты, 
отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из 
картофеля - свежий или консервированный зеленый горошек 

К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять 
для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки. 

Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного 
маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или 
поджаренного на сковороде с маслом. 

Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу 
из мясных продуктов и овощей - с мясом или с капустой и яйцами, 
к супу из рыбы - расстегаи с визигой или рыбой. 
(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Суп-пюре из овощей с пирожками
  • полтора литра воды или бульона, 
  • 400 грамм различных овощей (морковь, кабачки, зеленый горошек, сельдерей, картофель, лук), 
  • сто грамм масла, соль, 
  • два яичных желтка, 
  • четыре столовых ложки сливок и зелень. 

Очищенные овощи нарезать кусочками, обжарить в кастрюле с жиром, 
влить немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности. 

Мягкие овощи протереть через сито, снова положить в кастрюлю, 
долить столько жидкости, сколько необходимо, чтобы суп получился густым. 
Проварить. 

Смешать в супнице сливки с желтками, добавить масло, 
горячий суп, размешать, посыпать мелко нарезанной зеленью. 

Подать к супу пирожки с мясом.

Картофельный суп-крем холодный
  • один литр нежирного куриного бульона (можно сварить из кубика) или воды, 
  • четыре—пять картофелин, 
  • один небольшой корень сельдерея, 
  • один стебель лука-порея. 
  • три стакана молока, 
  • три—четыре столовых ложки сливок, 
  • один стакан йогурта, 
  • две столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука, 
  • перец и соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно нарубленные 
сельдерей и порей и варить до готовности в слегка посоленной воде. 

Протереть сквозь сито. 
Молоко и сливки смешать, добавить 
соль и перец, смешать с картофелем и все еще раз прокипятить. 
Остудить. 

Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт. 

Посыпать зеленым луком. Если суп подается в горячем виде, 
йогурт следует смешать с молоком.

Суп из тыквы (Канада)

Очистить и нарезать кусочками половину килограмма тыквы. 

Положить в кастрюлю, влить четыре стакана воды, 
добавить одну головку репчатого лука, мелко нарезанного, 
и варить при кипении 40 минут.

Затем протереть сваренную тыкву через сито. 

К полученному пюре прибавить один стакан молока и 
одну чайную ложку молотого сладкого красного перца. 

Суп подать горячим с ломтиками хлеба, намазанными сливочным маслом