Вам понадобятся:
- молоко пол литра
- сливочное масло 250 грамм
- сметана половина стакана сто грамм
- яйца семь штук (три яйца и четыре желтка)
- сахар три стакана
- соль половина чайной ложки
- растительное масло сто грамм
- водка или коньяк сто грамм
- дрожжи свежие пятьдесят грамм
- мука девять- десять стаканов
- ванилин по вкусу
- изюм по вкусу
Изюм по необходимости перебираем, промываем и
заливаем кипятком минут на пятнадцать.
Слить воду и просушить.
Масло, сметану, яйца, подсолнечное масло оставляем
в комнате что бы были комнатной температуры.
Тесто:
На пяти литровую кастрюлю.
Сливочное масло растереть с половиной нормы сахара.
Разбить яйца и отделить желтки от белков.
Взбить яйца с сахаром.
Взбитые яйца смешать со сливочным маслом,
(которое предварительно растёрли с сахаром).
Заранее растворить дрожжи в тёплом молоке.
В полученную массу добавить сметану, тёплое молоко с дрожжами,
растительное масло, коньяк.
Добавить постепенно муку с ванилином и изюмом
предварительно просушенным и обваленным в муке
для равномерного распределения его в тесте.
Хорошо вы месить тесто и поставить в тёплое место
для подъёма на два- три часа.
Тесто получается немного жидковатым.
Вы месить тесто в третий раз и разложить в формы
на одну третью часть, смазанные маслом и
выстеленные бумагой для выпечки.
Поставить для растойки в тёплое место до увеличения объёма.
Можно поставить на плиту с включенной духовкой.
Выпекать в духовке не открывая первые двадцать пять минут.
Минут через сорок- сорок пять начинаем проверять готовность деревянной шпажкой.
Выпеченный кулич достать, не много охладить и вынуть осторожно из формы.
Положить охлаждаться на подушки или диван, покрытые
бумагой для выпечки и полотенцем.
Охлаждённые куличи покрыть глазурью
Глазурь для кулича:
Белок одного яйца взбить с одним стаканом сахарной пудры и
добавить сок с половины лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий