*Сельдь в горчичном соусе.*
На 100 г маринада:
горчица - 30 г,
подсолнечное масло - 20 г,
десертное вино - 25-30 г,
чеснок - 5 г, грибы - 10 г;
сахар, перец-горошек, лимонный сок по вкусу.
Сельдь разделать и положить в стеклянную банку. Залить соусом маринадом,
закрыть и дать пропитаться в течение 5 часов. Для приготовления соуса
маринада в готовую горчицу добавить вино, растительное масло, лимонный
сок, рубленный чеснок и маринованные грибы, сахар, перец и лавровый лист.
*Сельдь в сметане *
2 сельди, 2 луковицы, 1 корень хрена, сахар, горчица, 1 стакан сметаны,
зелень.
Сельдь вымочить в воде, или крепком чае, или молоке. Очищенную от костей
сельдь нарезать кусками, положить на мелкую тарелку и залить сметаной, в
которую добавлены горчица, сахар, тертый хрен, мелко нарезанный лук.
Посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиками помидора или
редиса. Подавать с холодным или горячим отварным картофелем.
*Творог со сметаной, зеленым луком и редисом *
Творог 60 г , сметана 25 г , салат зеленый 10 г , лук зеленый 10 г ,
редис 5 г , соль.
Творог растирают со сметаной, солят, добавляют нарубленный зеленый лук.
Масса должна быть довольно густой. Из нее формуют небольшие котлеты и
укладывают их на листья зеленого салата. Украшают ломтиками редиса.
(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
*Сладкий перец с оливковым маслом (Алжирская кухня)*
1 кг сладкого перца, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Пожарить сладкий перец над древесным углем (или в очень горячем духовом
шкафу, или на решетке, или прямо в сковороде на конфорке). Очистить его,
нарезать небольшими кусками, предварительно вынув семена, растолочь
(желательно в деревянной ступке), но не превращать в пюре, посолить и
перемешать, полить оливковым маслом. Подавать перец холодным. Вариант.
Перец можно не толочь, а мелко нарезать. В салат можно добавить мелко
нарезанный и поджаренный очищенный помидор. (В.Е.Егошкин «Кухня народов
арабского Магриба»)
*Закуска из крабов*
Вареные картофель и морковь, крутые яйца, свежие огурцы нарезать тонкими
ломтиками и смешать с шинкованным салатом. Посолить, заправить соусом
провансаль и соком от крабов. Уложить горкой в салатник, украсить
крабами, кусочками яйца и огурца.
Картофель - 35 г, морковь - 20 г, яйцо - 1/2 шт., огурцы - 40 г, салат -
10 г, соль, соус провансаль - 20 г, крабы - 50 г.(источник: Похлебкин
Кулинарная книга)
*Картофель с анчоусами (Тунисская кухня)*
500 г картофеля, 100 г анчоусов, 2 яйца, черный молотый перец, соль, 2
ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, несколько черных маслин.
Отварить картофель «в мундире», очистить, нарезать кусочками, добавить
нарезанные мелкими кусочками анчоусы, дольки вареного яйца, посолить,
поперчить, полить взбитой смесью уксуса и растительного масла. Подавать,
украсив маслинами. Вариант. Анчоусы можно заменить сельдью или кильками.
(В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
Комментариев нет:
Отправить комментарий