Десерты.

*Крем апельсиновый. *

1/4 стакана сахара растереть добела с шестью желтками, развести 1/2
стаканом апельсинового сока, прибавить немного лимонного, взбить на
легком огне, не доводя до кипения, затем прибавить 2 взбитых белка и 3
листика желатина, перемешать и выложить в форму.

*Сливки, взбитые с сахаром *

На 1 стакан сливок - 3 ст. ложки сахарной пудры.

В кастрюлю влить густые сливки, поставить на лед или в холодную воду и
взбивать металлическим или деревянным веничком до образования густой
пены. Затем положить в них сахарную пудру и ванилин или ванильный сахар,
размешать и тут же подавать на стол, иначе сливки могут отстояться и
сделаться жидкими. Взбитые сливки можно подавать со свежими ягодами, с
мороженым, бисквитом. ( источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

*Яблочный крем с глазурью (Болгарская кухня) *

Обмыть около 1 кг кисловатых яблок и нарезать тонкими ломтиками.
Положить в кастрюлю, добавить 3—4 столовых ложки воды и припустить до
мягкости, а затем протереть через сито или взбить до состояния гладкого
пюре. В полученное яблочное пюре добавить сахарной пудры на вкус и 2
порошка ванилина или 1/2 чайной ложки корицы. Хорошо размешать и
выложить в огнеупорную кастрюлю или подходящий противень, придав пюре
форму пирамиды. Взбить в крепкую пену 3 белка с 3/4 стакана сахарной
пудры и покрыть ею яблочное пюре. Запечь в умеренно нагретом духовом
шкафу до слабого подрумянивания глазури.

*Крем с карамелизованным сахаром - I вариант (Болгарская кухня) *

Вскипятить 1 л молока с 1/2 стакана сахара и снять его с огня.
Приготовить карамель из 1/2 стакана сахара и влить ее в горячее молоко,
размешивая молоко до растворения карамели. Развести 1 кофейную чашечку
крахмала в небольшом количестве воды и добавить в молоко. Снова
поставить молоко на огонь и мешать до загустения. Снять крем с огня,
добавить для аромата 2 порошка ванилина и разлить в стаканы или
креманки. После охлаждения подать со сметаной или фруктами из варенья,
или каким-нибудь сиропом.

*Крем шоколадный*

100 г шоколада весового, 1/2 ст. молока, 3 желтка, 4 белка, 2 ст.л.
сахарной пудры.

Разломанный на кусочки шоколад залить молоком и поставить в духовку,
чтобы он растаял. Затем растереть его ложкой, прибавляя постепенно по
одному желтку, до образования пышной массы. Белки взбить в густую пену,
осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы,
сверху посыпать натертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.
Примечание. Этот крем надо приготовить незадолго до подачи и держать в
холодильнике, иначе белки опадут, и блюдо будет испорчено.

Комментариев нет: