Желе

*Желе из апельсинов*

2 апельсина, 200 г сахара, 400 г воды, 160 г желатина, лимонная кислота
по вкусу.

С апельсинов срезать корку. Мякоть апельсина порезать на тонкие ломтики,
удалить зерна, засыпать половинной нормой сахара и оставить на 30-40
мин. до образования апельсинового сока. Воду вскипятить с остальным
сахаром, апельсиновой цедрой, положить замоченный желатин, вымешать его
до растворения, после чего снять с огня, влить апельсиновый сок и
прибавить по вкусу лимонную кислоту. Сироп процедить, слегка охладить,
разлить в приготовленные формы или на пирог (слой желе должен быть не
более 1,5-2 см) и поставить на холод для застывания. На застывший слой
желе положить ломтики апельсина и залить снова оставшимся желе.

*Желе из молока*

500 г молока, 5 ст.л. сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина.

Желатин залить 1/2 ст. холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито,
чтобы слилась лишняя влага. Молоко с сахаром вскипятить и добавить
ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить
и взбить в густую пену. Наполнить массой формы и дать застыть. Молоко с
растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.

*Желе с красным вином.*

Цедру с лимона, 3/4 фунта сахара размешать в 3,5 ст. воды, прокипятить,
влить клей, сок из 1 лимона, 1 ст. красного вина, добавить щепотку
корицы и 3-6 шт. гвоздик. Прокипятить, разлить в формы, остудить.

*Желе из айвы*

1 кг айвы, 400 г сахара, 2 ст. воды.

Айву нарезать дольками вместе с семенами, залить водой и подогревать на
слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя
марли, но не выдавливать. В полученный сок добавит сахар и варить до
готовности.

*Желе мятное *

0,5 л воды, 100 г листьев мяты, лимонные сок или кислота, 3 чайные ложки
желатина, сахар или мед, 100 г сливок. 8 красивых листиков мяты отложить
для украшения. Остальные листья мелко нарезать, залить небольшим
количеством водки, оставить до окрашивания жидкости. Через марлю выжать
из листьев мятную эссенцию. К вскипяченной в кастрюле воде добавить
сахар или мед, кислоту, мятную эссенцию и разбухший в воде желатин.
Когда желатин растворится, смесь вылить тонким слоем в приготовленные
формы, смазанные оливковым маслом, в них положить листики мяты и по
желанию — ягоды или кусочки фруктов, поместить в холодильник и, когда
желе застынет, залить оставшейся смесью и снова охладить. Готовое желе
опрокинуть на блюдо и подавать со взбитыми сливками.

*Желе яичное *

4 яичных желтка, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка
ореховых ядер, 15 г желатина, щепотка ванилина.

Желатин залить водой на 1 ч для набухания. Яичные желтки растереть с
сахаром. Молоко вскипятить, растворить в нем набухший желатин. Горячее
молоко влить постепенно в массу яичных желтков, размешивая, добавить
ванилин. Желе разлить в стеклянные вазочки или смазанные оливковым
маслом формочки, поставить в холодильник для застывания. Подавать желе с
консервированными фруктами или фруктовым соком.

Комментариев нет: