Жаркое

*Жаркое из телятины (Польша) *

720 г телятины, 60 г жира, 20 г муки, 12 г чеснока, 40 г репчатого
лука, соль.

Кусок мяса обмывают, натирают чесноком, растертым солью, посыпают
мукой, обжаривают в сильно разогретом жире до образования румяной
корочки и кладут в кастрюлю. Вливают воду, прибавляют жир,
оставшийся от жаренья, нарезанный кружочками лук и тушат под крышкой
на слабом огне. По мере выпаривания соуса добавляют воду. Когда мясо
станет мягким, всыпают в соус муку и проваривают жаркое на слабом
огне. Подают мясо на блюде, нарезав под углом с волокнами широкими
ломтями, залив соусом и украсив зеленью. Отдельно подается гарнир -
картофель, отварные овощи, салат из сырых овощей.

*Жаркое из свинины *

500 г свинины, 150 г копченого сала, 2-3 дольки чеснока, 150 г вина,
1 ст.л. свиного жира, перец красный и черный, соль.

В растопленном жире обжаривают нарезанное кусочками копченое сало.
Свинину режут продолговатыми кусочками и укладывают вместе с
дольками чеснока в жареное сало, солят и перчат черным перцем. Тушат
минут 20 на среднем огне в посуде без крышки, не добавляя жидкости.
Когда мясо начнет прожариваться, посыпают небольшим количеством
красного перца, наливают в равных количествах вино и воду так, чтобы
мясо было закрыто. Прикрывают посуду крышкой и тушат на слабом огне
до мягкости. Когда мясо совсем готово, крышку снимают и снова его
поджаривают. После этого жаркое смешивают с картофелем,
предварительно обжаренном в жире. Блюдо подают к столу с соленьями.

*Жаркое по-молдавски *

600 г говядины, 40 г топленого сала, 1 кг картофеля, 160 г моркови,
40 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, соль.

Для соуса: 20 г муки, 20 г томат-пюре, 60 г красного вина, чеснок,
специи, соль.

Говядину нарезают крупными кусками, отбивают, солят, перчат,
обжаривают. Картофель нарезают чесночком и обжаривают с луком,
морковью и петрушкой. Затем мясо тушат в течение 30-40 мин вместе с
картофелем в красном основном соусе с вином. Солят и перчат по
вкусу. При подаче жаркое украшают зеленью. Отдельно подают соленья.

Комментариев нет: