Кулинарный рецепт, приготовить: Цыпленок с рисом по-баскски

 Для 4 человек:
  • Один большой цыпленок,
  • 400—500 грамм нарезанных помидоров,
  • три—четыре сладких красных перца (без зерен),
  • 450 грамм свиной колбасы,
  • 200—250 грамм риса,
  • Две столовой ложки мелко нарезанного репчатого лука,
  • Одну веточку чабера,
  • Один лавровый лист,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • Две горошины черного перца,
  • Две столовых ложки гусиного или свиного жира,
  • щепотка майорана,
  • 7 столовых ложек красного молотого перца,
  • натертая цедра апельсина
Обжарить цыпленка целиком в гусином или свином жире. 
Добавить лук, чабер, лавровый лист, соль и перец. 
Когда цыпленок со всех сторон подрумянится, влить теплую воду так, 
чтобы цыпленок был только покрыт водой. 

Положить туда же колбасу одним куском и натертую на терке цедру 
апельсина, закрыть кастрюлю крышкой и держать на слабом огне до 
тех пор, пока цыпленок не станет достаточно мягким. 

Одновременно приготовить острую приправу. 
Разрезанный на тонкие полоски красный перец обжарить в гусином жире и,
когда перец будет наполовину готов, добавить помидоры, майоран или чабер, 
посолить по вкусу и держать на слабом огне еще 3—4 минуты, чтобы 
помидоры не превратились в кашицу. 

Добавить столовую ложку красного молотого перца. 
Когда цыпленок будет почти готов, опустить рис в большую кастрюлю с подсоленным кипятком и варить почти до готовности (примерно 12—15 минут). 

Рис откинуть, положить в блюдо, в котором его можно подать к столу, влить в рис 1—2 половника бульона, в котором варился цыпленок, и поставить на очень слабый огонь. Цыпленка и колбасу вынуть из бульона. 

Разрезать цыпленка на нужное количество порций и положить на рис; вокруг уложить приправу, приготовленную из помидоров и перца, и украсить колбасой, разрезанной на квадратные ломтики.

Комментариев нет: