приготовить Кутья, рецепт приготовления


Кутья – ритуальное блюдо.
Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво.
Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). 


 
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.)

Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на (маковом), миндальном, (конопляном) молочке, орехи, (мак), пряности.



    Ингредиенты:
    200 граммов любых орехов или (мака), или семян (конопли), около 3-х стаканов кипяченой воды, сахар или мёд по вкусу.
          
      Приготовление
    Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.
    После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать.
    Подсластить по вкусу сахаром или мёдом.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Такое постное молочко готовится перед подачей на стол и не сохраняется.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо).

Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.


 Коливо – рассыпчатая кутья. На фото – коливо из зёрен пшеницы с изюмом и мёдом


Сочиво – полужидкая кутья. На фото – сочиво с маковым молоком, орехами и мёдом

Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу


Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья

Сочиво из зерен пшеницы с изюмом, нарезанными орехами, мёдом и цукатами.

В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола