Щи из белокочанной капусты
- Капуста 160 грамм ,
- репа 15 грамм ,
- морковь 20 грамм ,
- петрушка 5 грамм ,
- лук репчатый 20 грамм ,
- лук-порей 10 грамм ,
- помидоры 45 грамм ,
- мука 3 грамм,
- маргарин столовый 10 грамм ,
- сметана 10 грамм ,
- лавровый лист, перец, зелень.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на две-три минуты в кипяток.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, "букет" и варить 30-40 минут.
За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Щи из морской капусты
- Кости 125 грамм ,
- свинина 70 грамм ,
- капуста морская сушеная 15 грамм ,
- морковь 25 грамм ,
- лук репчатый 25 грамм ,
- сметана 15 грамм
Сушеную морскую капусту на 10-12 часов замочить в холодной воде
в соотношении 1:8.
Затем тщательно промыть, опять залить холодной водой, довести
до кипения, варить 15- 20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой (40- 50C ),
также довести до кипения, варить еще 15-20 минут и опять слить отвар.
Процесс повторить еще раз.
Вкус, запах и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется
излишек йода и йодистых соединений.
В образовавшемся от жаренья свинины жире спассеровать
нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук.
Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку
положить кусочки свинины и сметану. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Щи из савойской капусты
- Капуста савойская 150 грамм ,
- помидоры свежие 50 грамм ,
- мясо 60 грамм ,
- кости 100 грамм ,
- морковь 20 грамм ,
- репа 15 грамм ,
- корень петрушки 5 грамм ,
- лук репчатый 20 грамм ,
- лук-порей 10 грамм ,
- помидоры 50 грамм или томат-пюре 10 грамм ,
- мука 5 грамм ,
- масло топленое 10 грамм ,
- сметана 10 грамм ,
- лавровый лист, п
- ерец черный горошком, соль, зелень.
капусты, но свежие помидоры, нарезанные дольками, надо класть
в щи за 5-10 минут до окончания варки.
(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Щи монастырские с грибами
- 200 грамм квашеной капусты,
- 50 грамм сушеных грибов,
- две-три луковицы,
- половину стакана растительного масла,
- одна столовая ложка муки,
- соль по вкусу.
Добавить квашеную капусту и продолжать жарить, постоянно перемешивая
до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней
грибами и варить на слабом огне под крышкой.
Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.