Щи рецепт разные бывают. Есть рецепт щей поделись напиши коментарии


Щи из белокочанной капусты
  • Капуста 160 грамм , 
  • репа 15 грамм , 
  • морковь 20 грамм , 
  • петрушка 5 грамм , 
  • лук репчатый 20 грамм , 
  • лук-порей 10 грамм , 
  • помидоры 45 грамм , 
  • мука 3 грамм, 
  • маргарин столовый 10 грамм , 
  • сметана 10 грамм , 
  • лавровый лист, перец, зелень.  
Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать шашками по два- три сантиметра , а раннюю (вместе с кочерыжкой) - дольками по пять- шесть сантиметров .

Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на две-три минуты в кипяток.

В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, "букет" и варить 30-40 минут.

За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Щи из морской капусты
  • Кости 125 грамм , 
  • свинина 70 грамм , 
  • капуста морская сушеная 15 грамм , 
  • морковь 25 грамм , 
  • лук репчатый 25 грамм , 
  • сметана 15 грамм  
Свинину нарезать кусочками и обжарить.
Сушеную морскую капусту на 10-12 часов замочить в холодной воде
в соотношении 1:8.
Затем тщательно промыть, опять залить холодной водой, довести
до кипения, варить 15- 20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой (40- 50C ),
также довести до кипения, варить еще 15-20 минут и опять слить отвар.

Процесс повторить еще раз.
Вкус, запах и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется
излишек йода и йодистых соединений.
В образовавшемся от жаренья свинины жире спассеровать
нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук.


Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку
положить кусочки свинины и сметану. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Щи из савойской капусты
  • Капуста савойская 150 грамм , 
  • помидоры свежие 50 грамм , 
  • мясо 60 грамм , 
  • кости 100 грамм , 
  • морковь 20 грамм , 
  • репа 15 грамм , 
  • корень петрушки 5 грамм , 
  • лук репчатый 20 грамм , 
  • лук-порей 10 грамм , 
  • помидоры 50 грамм или томат-пюре 10 грамм , 
  • мука 5 грамм , 
  • масло топленое 10 грамм , 
  • сметана 10 грамм , 
  • лавровый лист, п
  • ерец черный горошком, соль, зелень.
Это блюдо следует готовить так же, как и щи из свежей белокочанной
капусты, но свежие помидоры, нарезанные дольками, надо класть
в щи за 5-10 минут до окончания варки.
(источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Щи монастырские с грибами
  • 200 грамм квашеной капусты, 
  • 50 грамм сушеных грибов, 
  • две-три луковицы, 
  • половину стакана растительного масла, 
  • одна столовая ложка муки, 
  • соль по вкусу.  
Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился).
Добавить квашеную капусту и продолжать жарить, постоянно перемешивая
до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней
грибами и варить на слабом огне под крышкой.
Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.